4-6 MESES
0-4/6 Meses
O leite materno é o melhor para crescer! Está sempre pronto, é naturalmente económico e a uma temperatura óptima!
4-6 Meses
- Chegou a altura da degustação…;
- Se o seu bebé só faz leitinho da mamã, novos sabores só devem ser ingeridos aos 6 Meses;
- Se o seu bebé toma adaptado, recomenda-se a introdução de novos alimentos a partir dos 4 Meses.
A minha 1ª Sopa
- Iniciar com 3 legumes frescos; cozinhar no próprio dia
- Consistência: inicialmente cremosa e progressivamente mais grumosa;
- Começar-se com algumas colheres, complementando-se o resto da refeição com o leitinho habitual;
- Receita: cozer os legumes – 1 cenoura média + abóbora + 1 batata média/3 colheres de arroz; acrescentar 5ml de azeite no final da cozedura (< 0,5º de acidez); não colocar sal;
- Deve introduzir-se 1 novo alimento, inicialmente, de 7 em 7 dias e, depois, de 3 em 3 dias. Recomenda-se: alface, curgete, couve-flor, couve coração, couve lombarda, alho francês, brócolos, cebola, alho…
- Deve evitar-se nesta idade: alimentos com folhas verdes escuras (como, espinafres, nabiças, grelos, agrião); alimentos vermelhos (tomate, pimento); alimentos roxos (beterraba, couve roxa, nabo); e leguminosas (grão, feijão, ervilhas e favas);
O número de legumes da sopa deve atingir um máximo de 5
A Fruta
- Deve iniciar-se 1-2 semanas após a primeira sopa;
- Pêra, Maçã ou Banana (esta pode causar prisão de ventre);
- Crua, (bem madura), cozida, assada ou a vapor;
- 1 fruto de cada vez;
- Sempre sem açúcar!
Semprecomo complemento da refeição de sopa. Nunca como complemento do leite ou como refeição
A minha 1ª Papa
- Iniciar-se entre os 4-6 Meses de idade (p.e., 2 semanas após o inicio da sopa de legumes)
- Começar-se com papa SEM GLÚTEN. Papa com glúten só deve ser introduzida entre os 6 e os 7 meses, mas nunca depois dos 7 meses
- 2 tipos de papas:
– Lácteas: à base de leite; adicionar apenas água fervida
– Não lácteas: preparar com o mesmo leite que o bebé bebe (leite artificial ou leite materno)
- A papa deve dar-se com colher. Não no biberão;
- A quantidade de farinha recomenda na papa de 35 – 50g/dia.
Plano “exemplo”
- 4 meses: 1 sopa de legumes. Restantes refeições de leite materno ou adaptado.
- 4 meses e 1 semana: 1 sopa de legumes e 1 papa de fruta (maçã ou pêra cozida ou assada ou ao vapor). As restantes refeições leite materno ou adaptado.
- 4 meses e 2 semanas: 1 sopa de legumes + papa de fruta (a maçã ou a pêra já podem ser cruas desde que muito maduras). Ir introduzindo novos legumes de 3/3 dias. 1 papa de cereais láctea ou não láctea mas sempre sem glúten. 4 refeições de leite materno ou adaptado.
CONSELHOS GERAIS
A introdução de novos alimentos nunca deve ser estabelecida antes dos 4 meses; deve sim, após os 6 meses;
- Uma adequada introdução dos alimentos ajuda a prevenir doenças como alergias, obesidade, desnutrição, hipertensão arterial, doença celíaca, diabetes mellitus tipo 1,…
- Um novo alimento só deve ser introduzido quando o bebé estiver de perfeita saúde;
- Se o bebé recusar o novo alimento, não se deverá insistir;
- Deve privilegiar-se o uso da colher;
- É natural que de início “cuspa” tudo, não porque não goste, mas porque ainda poderá estar presente o reflexo da extrusão; o reflexo da expulsão dos alimentos quando estes são introduzidos na parte anterior da boca só desaparece entre os 4-6 meses;
- O horário da refeição deve ser sempre respeitado;
- Os novos alimentos devem ser introduzidos na alimentação de forma gradual, aumentando-se progressivamente as quantidades e consistência dos mesmos;
- Deve ser introduzido 1 alimento novo cada 3 a 7 dias;
- Não forçar o bebé a ingerir a totalidade da refeição (“come a quantidade que quiser”);
- O momento da refeição deve ser vivido em família, com diálogo, alegria, persistência, paciência e amor;
- Começar com a Papa ou Sopa? Os bebes gostam naturalmente do doce, pelo que, se sugere, iniciar-se pela opção menos fácil – A SOPA.